Mes conchiglionis ricotta-épinard et leur sauce tomate-chorizo pour participer à la bataille food #33
Ce mercredi on rend les copies de la bataille food #33 ! Initié par Jenna du blog Le bistrot de Jenna, cette rencontre culinaire se perpétue aux fils des mois et des nouveaux parrains et marraines. Ce mois ci c'est Olivier de Sharing cuisine qui a été élu par Agnès de Gourmande & Toquée pour être le chef d'orchestre de cette édition. (La j'avais prévu de filer des métaphores entre la musique et la cuisine mais je suis trop fatiguée. Je vous les livre donc en kit et je vous laisse les monter vous même : Chef... d'orchestre, Piano... de cuisson, batterie... de cuisine, baguette... de pain. Voilà, c'est un peu de la blague à la Ikea).
Donc ! Pour cette édition le thème est "La Dolce Vita" et s'organise autour de deux ingrédients imposés :
- Un fromage italien : Pour moi la ricotta
- Un fruit ou un légume de saison : J'ai pioché dans les dernières branches d'épinard.
Avec les rayons de soleils qui réapparaissent et qui se réchauffent (pas comme le soleil d'hiver qui réchauffe que dalle. Le soleil d'hiver c'est un peu la tomate hydroponique pas mure de la météo. Ça ressemble à du soleil, ça éclaire comme du soleil, mais ça réchauffe comme du carton). Donc, avec le soleil qui revient, j'ai envie de grande tablée sur la terrasse, avec les enfants qui jouent dans l'herbe, les grands qui s'attardent à l'apéro et l'hôtesse qui s'agace parce que si-vous-ne-vous-dépechez-pas-ça-va-être-froid. Pour moi c'est ça la Dolce Vita. J'ai donc décidé de faire une recette familiale, servie dans son plat de cuisson (touche pas c'est chaud !) et à partager directement sur la table, en fonction de l’appétit de chacun. La recette a eu beaucoup de succès et, si c'est une création pour l'occasion, je pense qu'elle va rejoindre les classiques que je fais régulièrement !
Les ingrédients :
- Une 30aine de conchiglionis
- Une boite de ricotta
- 400 gr d'épinard
- 1 oeuf
- 150 gr de parmesan
- 1 boite de purée de tomate
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 oignon
- 1/2 chorizo
- De l'huile d'olive, sel et poivre
La recette :
Pour les gens à l'aise en cuisine les premières étapes peuvent être effectuées en parallèle (notamment si Michel Sarran est derrière vous à crier DANS 8 MINUTES ON LÈVE LES MAINS). Pour les autres pas de panique, vous pouvez prendre votre temps et les réaliser les unes après les autres.
Préparez la sauce :
- Ciselez vos oignons et taillez votre chorizo en fine brunoise (des petits cubes).
- Faites chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse (à défaut, dans une casserole). Faites suer vos oignons sans coloration.
- Ajoutez la brunoise de chorizo et laissez cuire 5 minutes de plus.
- Ajoutez votre purée de tomate et l'ail écrasé.
- Rectifiez l’assaisonnement en sel (le chorizo en contient déjà) et poivrez.
- Laissez cuire sur feu moyen 15 minutes.
- Versez votre sauce dans un plat allant au four.
En parallèle cuisez vos pâtes :
- Mettez un grand volume d'eau salée à chauffer
- Lorsque l'eau bout, faites cuire vos pâtes 5 minutes de moins que sur l'emballage (elles iront au four ensuite).
En parallèle préparez la farce :
- Hachez grossièrement vos épinards. Faites chauffer de l'huile d'olive dans un wok (ou une poêle) et faites les revenir rapidement pour obtenir une tombée d'épinard. Débarrassez dans un saladier et laisser refroidir quelques minutes.
- Dans le saladier, ajoutez votre ricotta et mélangez bien
- Ajoutez l’œuf battu et mélangez de nouveau méticuleusement
- Ajoutez la moitié du parmesan.
Quand tout est prêt... :
- Préchauffez votre four à 180 degrés
- Farcissez chacune de vos conchiglioni avec la farce à l'aide d'une petite cuillère.
- Déposez les dans votre plat rempli de sauce. Pour ma part j'ai formé un soleil, c'est mon côté kawai. A vous de choisir comment les ranger/arranger.
- Parsemez du reste du parmesan.
- Enfournez pendant 30 minutes
J'espère que cette recette vous a plu, nous on a adoré.
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bénédicte (mercredi, 06 avril 2016 18:41)
superbe !! bravo
Petite Cuillère et Charentaises (mercredi, 06 avril 2016 20:05)
ça a l'air absolument délicieux !
Belle soirée,
Gabrielle
Catalina (mercredi, 06 avril 2016 21:38)
magnifique, bravo
recreacakes (mercredi, 06 avril 2016 22:03)
Hum mais ça me plaît bien ça! c'est plein de couleurs , j'arrive ! Bisous
Emilie Sweetness (mercredi, 06 avril 2016 22:30)
Jolie proposition, j'adore ce genre de plat! Miam
By acb 4 you (mercredi, 06 avril 2016 23:50)
Oh la la la que j'aime! Les ingrédients, ton jardin, tout, tu m'invites ;-) ?
Annie
Samar (jeudi, 07 avril 2016 01:30)
mmm mes yeux louchent devant tes photos :) un regal et surement trop bon
grosse bise
Les Gourmands disent... (jeudi, 07 avril 2016 10:31)
Cool comme suggestion et de plus, tu nous apporte un peu se soleil ;-) !
devorezmoi (jeudi, 07 avril 2016 11:23)
Hum des Conchiglionis farcis au soleil, si c'est pas la dolce vita ça !
Cocotte et ecumoire (jeudi, 07 avril 2016 12:43)
Quel plaisir de voir d'autres conchiglioni !! Ta version a l'air vraiment délicieuse :)
la Femme à Tête de Chou (jeudi, 07 avril 2016 14:06)
C'est très beau, on dirait une fleur tropicale tes conchiglioni ! Ça sent bon le printemps tout ça ^^
Céline (jeudi, 07 avril 2016 15:13)
J'adore !!! Et c'est très beau en plus !
Mélina & Chocolat (jeudi, 07 avril 2016 18:32)
Hummm j'en ai l'eau à la bouche.. Ça a l'air carrément tooop !
olivier - sharing cuisine (jeudi, 07 avril 2016 22:01)
Sympa l'idée de la sauce tomate au chorizo...belle interprétation du thème, décolage vers l'Italie assuré !
Bonne soirée, à bientôt.
Olivier
Natly (samedi, 09 avril 2016 18:33)
J'adore !! Je fonds !! Tu m'as donné terriblement envie :)
Bistro de Jenna (dimanche, 10 avril 2016 10:17)
On dirais un beau soleil ! Magnifique et merci pour ta proposition
Alison (dimanche, 10 avril 2016 19:34)
J'aime beaucoup ta recette et ton humour :) Je n'avais jamais de conchiglionis farcis, mais tu me donnes une raison de plus de me lancer !
Viane (lundi, 11 avril 2016 21:58)
Pour un plat pareil, je te promets de ne pas traîner à l'apéro et de passer à table dès que c'est prêt :)))
Céline (Comme une envie de) (dimanche, 24 avril 2016 18:18)
Comme ca doit être bon !!
jeanne (samedi, 28 mai 2016 17:57)
Superbe présentation pour un plat délicieux et convivial, bravo !
cosmic tomatoes (vendredi, 23 septembre 2016 13:13)
Très jolie présentation. Et en tant que mi Italienne/ mi Française ça me parle d'autant plus !
Si ça te dis le thème de la nouvelle bataille food est en ligne sur mon blog : http://cosmictomatoes.fr/
La cuisine fait son cinéma (hommage à un film/série/disney)
Lesli Cowgill (dimanche, 22 janvier 2017 03:59)
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Léa (dimanche, 10 mai 2020 21:04)
J'adore ce genre de recette.
J'en fais souvent avec de la ricotta et des épinards(https://tangerinezest.com/pates-conchiglioni-farcies-a-la-ricotta-et-aux-epinards/), mais avec du chorizo, c'est une excellente idée !
A tester au plus vite !
Merci du partage !