Hachi parmentier automnal : Volaille carottes et patates douces  Foodista challenge #13





Winter is coming... Et les plats familiaux bien chauds arrivent avec lui !

Et voici arrivé la 13ème édition du foodista challenge (et oui je ne m'arrête plus). Ce challenge, crée par Stéphanie de cuisine moi un mouton réuni chaque moi des amateurs et passionnés de cuisine pour plancher sur un thème, assaisonné de deux contraintes. A la fin du temps imparti, tout le monde montre sa copie et la marraine (ou parrain) en cours désigne la marraine (ou parrain) suivant. Un nouveau thème est alors choisi avec deux consignes parmi les suivantes : un ingrédient imposé, une couleur ou un accessoire, une lettre ou un pays. Et le chéri peut recommencer à déprimer en me voyant tout déballer dans la cuisine.

Ce mois ci c'est Maeva de Cook a life  qui a proposé le thème : Et si on en rajoutait une couche ? L'idée était de faire une recette a base de "couches" avec un fruit ou un légume de saison et une décoration automnale, un plat qui se devait d'être moelleux et réconfortant...

Au début j'étais partie sur un layer cake complexe, puis j'ai fais ma petite auto-rebellion. Non, que nenni, la confort food ça l'est à la dégustation mais ça doit aussi l'être à la réalisation. Alors point d'effets spéciaux et performance culinaire. 

Avec le froid qui arrive et en ses temps troublés pour moi le réconfort c'est quoi ? C'est un plat bien chaud, consistant, à partager avec ma famille. Me voilà donc partie sur un grand hachis parmentier aux carottes et patates douces (pour les couleurs de l'automne) que 4 générations auront partagé (oui, même mademoiselle le bébé, du haut de ses 9 mois elle a pu gouter avec nous à la purée).

Voilà pour ma vie ^^ Maintenant la recette !

Ingrédients :

  • Un poulet déjà cuit (laissez le "rosé" il recuira avec le reste). Personnellement j'ai utilisé un poulet fumée au hêtre.
  • 2 gros oignons
  • 5 patates douces
  • 6 carottes
  • Des graines de pavot
  • Du parmesan
  • 2 gousses d'ail
  • De l'huile d'olive

Recette :

  • Pelez les patates douces et les carottes. Coupez les en gros cubes. Pelez, dégermez l'ail et émincez le. 
  • Faites suer dans une sauteuse dans l'huile d'olive les patates douces. Rajoutez les carottes et l'ail émincé, laissez cuire quelques minutes et mouillez à niveau d'eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 20 minutes. 
  • Pendant ce temps effilochez la viande.
  • Dans un peu d'huile d'olive faites confire les oignons. 
  • Quand les patates et les carottes sont cuites, mixez les.

Il n'y a plus qu'à monter !






Commencez par une couche de volaille





Puis une couche d'oignons






Puis une couche de purée 

Votre montage terminé, parsemez de graines de pavot et de parmesan, et mettez dans un four chaud à 180° pour 20 minutes. Terminez par 5 minutes de grill.




Et pour pouvoir emporter un petit bout de ce réconfort avec moi, hop dans un bocal pour le repas au travail (on notera les quelques feuilles de mâche pour avoir bonne conscience)

Voila pour cette foodista challenge ! J’espère que cela vous a plu !


Si vous voulez allez voir les copains et les copines, c'est par ici ! 

Les participant(e)s au Foodista Challenge #13 :

Maeva (CookALife! byMaeva) - Patricia (Nail Art by Patou) - Cyrielle (Cyrielle Gourmandise) - Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) - Julia (Les Cookines) - Céline (Celinblog) - Vanessa (Aux délices de Vany) - Marion (Marmotte Cuisine) -  Elanor (Les Haricots Diaboliques)- Sophie (Un livre gourmand) - Maman pâtisse - Stéphanie (Cuisine-moi un mouton) - Hélène (Keskonmangemaman) - Complètement meringuée - Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) - Emilie (Emilie Sweetness) - Maurine (E'mau'tion) - Compose Ton Anniversaire -  Marie (Cooking Bon Appétit) - Adeline (Cookn' Blog) - Gordana (Des recettes à Gogo) - Nath (Pourquoi je grossis) - Valérie (I Love Cakes)  - Raphaelle (La Popote de Raphie) - Mel en Cuisine - Emeline (Lili dans les étoiles) - Françoise (Cuisinedamour) - Iza & Emy (Cuisine 2 Sœurs) - Anaïs (Encore une lichette) - Caroline (Papille Hot & Papille On) - Anaïs (Food Fun Foto) -  Ma Boîte à Bulles - Hakima (Les Gourmandises d'Hakima) - Bénédicte (Douceurs maison) -  Hélène (Les Mets Tissés) - Laure (Vous reprendrez bien un kilo?) - Elise (And So We Cook) - Laetitia (Laetycuisine) - Aramina (Nietzche Paillette & Sac à main) -  Fabien (SoFoodPorn) - Laurène (My Cook Diary - Laurène) - Lise (Les Casseroles de Lise) -  Chammy (La Gloutonnerie de Chammy) - Catalina (Le blog de Cata) - Melina (Melina & Chocolat) - Angélique (Angel's recettes) - Natacha (Une French girl cuisine) - Sarah Eden (Les Trois Madeleines) - Hélène (Rock the Bretzel

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser PâtisserLa Vanille, en veux-tu en voilà
- Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d'un Tea Time 

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Commentaires : 16
  • #1

    Sophie (lundi, 23 novembre 2015 12:40)

    J'adore ! Simple et bon, rien à dire de plus.

  • #2

    Catalina (lundi, 23 novembre 2015 13:03)

    géniale idée, c'est très bon et j'adore le petit bocal

  • #3

    Marion (lundi, 23 novembre 2015 14:37)

    Ah une autre participation salée ! Ton idée est très chouette !

  • #4

    Mel en cuisine (lundi, 23 novembre 2015 17:40)

    J'adore l'idée ! en plus j'ai quelques patates douces au frigo...

  • #5

    Dr Chocolatine (lundi, 23 novembre 2015 18:28)

    Un hachis parmentier aussi bon que nos mamans. Merci pour cette douce recette

  • #6

    bénédicte (lundi, 23 novembre 2015 19:08)

    très chouette idée bravo

  • #7

    Mélina & Chocolat (lundi, 23 novembre 2015 19:35)

    Roh c'est super appétissant ! J'adore !

  • #8

    Leyciaan (lundi, 23 novembre 2015 19:46)

    Ça a l'air bon! Je vais m'en inspirer, je fais ça ce mois-ci!

    merci pour la recette!

    Les photos sont magnifiques à chaque fois!

  • #9

    Petite Cuillère et Charentaises (lundi, 23 novembre 2015 20:10)

    Délicieuse association !

  • #10

    Une French girl cuisine (lundi, 23 novembre 2015 20:50)

    Super pratique à prendre au boulot !

  • #11

    Elsa (Envie d'une recette végétarienne ?) (mardi, 24 novembre 2015 10:58)

    Coucou Aramina, Belle idée la patate douce pour un hachis original, je prends ! Bises !

  • #12

    Cuisinedamour (mardi, 24 novembre 2015 21:12)

    Merci d'être passée sur mon blog. J'adore les hachis Parmentier, recette doudou par excellence ! Et moi aussi j'apporte ma gamelle au travail mais c'est long d'être aussi beau que ton petit bocal ! Bises

  • #13

    Afternoon Tea (mercredi, 25 novembre 2015 12:55)

    Hummm .... tu as rassemblé dans ta recette tous les ingrédients que j'adore ;) A tester très vite ;)

  • #14

    Pourquoi je grossis (mercredi, 25 novembre 2015 16:57)

    Très sympa ton idée à partager en famille, j'adore !

  • #15

    Aramina (mercredi, 25 novembre 2015 21:12)

    Merci pour tous vos messages adorables !
    Elsa j'en fais parfois une version végétarienne : Je fais une purée pomme de terre patate douce, je remplace la viande par des pois chiche et des cubes de carottes et je mets une bonne couche de chapelure

  • #16

    Gustativement-parlant (mercredi, 02 décembre 2015 18:39)

    Une tuerie ! Ca a l'air super bon !