Bouchées meringuées à l'orange (bataille food #30)

   

 

 

 

A mi chemin entre le gâteau et le gros calin...

Le premier mercredi du mois, c'est bataille food ! La bataille food est un défi initié par Jenna du Bistro de Jenna et qui réuni blogueurs et non blogueurs autour de leur passion de la cuisine via un thème, composé de deux ingrédients. Chacun de notre côté on prépare nos petites réalisations, et le jour J, à 18h, tout le monde présente sa copie. La marraine en cours désigne alors la marraine suivante en fonction de sa participation préférée.

Ce mois ci c'est Bénédicte d'osez la gourmandise qui nous à proposé de travailler des mignardises avec :

  • Un ingrédient orange
  • Une épice

Et donc pour ma part j'ai choisi l'orange et la cannelle pour faire durer encore un peu l'ambiance de noël. Je les ai intégrées à de petites bouchées constituées d'un biscuit cannelle, une crème prise orange et un topping meringué. 

Mais assez blablaté, voici la recette ! Vous la trouverez en deux versions : La version classique et la version cooking chef.

Ingrédients :

 

Le biscuit

  • 90gr de beurre très mou
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun (à défaut du sucre blanc)
  • œuf
  • 1 cuillère à soupe rase de cannelle
  • 150 gr de farine

Crème à l'orange

  • œufs
  • 2 jaunes d’œuf
  • 3 cuillère à soupe de jus d'orange
  • Le zeste d'une demi orange
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 30cl de crème fraîche épaisse

Topping meringue

  • 2 blancs d’œuf
  • 110 gr de sucre en poudre

 

Recette :

  • Préchauffez votre four à 200 degrés. Beurrez le fond d'un moule et tapissez le de papier cuisson (il doit remonter un peu)
  • Version classique : Dans un saladier, fouettez le beurre le sucre et l’œuf. Rajoutez la farine tamisée en 3 fois.

        Version cooking chef : Mettez le beurre le sucre et l’œuf dans le bol avec la feuille K et mélangez à vitesse moyenne. Ajoutez en 2 fois la farine, continuez à fouettez une ou deux minutes pour avoir une jolie pâte qui se détache bien des parois.

  • Étalez de manière uniforme la pâte dans le moule et piquez la avec une fourchette, cela permettra à la crème de mieux adhérer par la suite.
  • Faites cuire 15 minutes et laissez refroidir (la pâte peut être tiède mais pas chaude pour l'étape suivante).

 

  • Réglez votre four à 170 degrés. 
  • Version classique : Dans un saladier fouettez tous les ingrédients de la crème à l'orange jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Version cooking chef : Dans le bol Fouettez tous les ingrédients avec le fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Versez ce mélange sur le fond de pâte. Enfournez pour 35 minutes. Laissez de nouveau refroidir.

 

  • Préchauffez votre four à 220 degrés
  • Version classique : Montez vos blancs en neige au batteur. Lorsqu'ils commencent à prendre, ajoutez peu à peu le sucre pour obtenir une meringue lisse et brillante.
  • Version cooking chef : Placez vos blancs dans le bol avec le fouet, vitesse lente puis augmentez jusqu'à une vitesse moyenne. Quand les blancs commencent à prendre versez le sucre et augmentez la vitesse. Fouettez jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante. Elle doit former un "bec d'oiseau" sur le fouet.
  • Striez la crème à l'orange avec une fourchette pour que la meringue adhère bien.
  • Découpez votre gâteau soit en petit carrés, soit en à l'emporte pièce.
  • A l'aide d'une poche à douille déposez votre meringue sur vos bouchées.
  • Réenfournez pour 4 minutes.
  • Laissez refroidir, c'est prêt !

 

 

 

 

 

 

Parfait pour terminer une rude journée par une soirée cocooning !

Voilou, j'espère que ma petite recette vous a plu. Si c'est le cas n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter ou à nous rejoindre sur la page facebook, afin de vous tenir au courant des prochains publications. Ca me ferait plaisir !

 

Et si vous voulez voir les super réalisations des copains et des copines, filez vite sur les liens suivants !

 

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Commentaires : 18
  • #1

    bénédicte (mercredi, 06 janvier 2016 18:39)

    oh là là encore une recette que je vais devoir essayer ! très sympa merci beaucoup et bon début d'année sous le signe de la gourmandise !

  • #2

    laetycuisine (mercredi, 06 janvier 2016 19:10)

    Jolies ...

  • #3

    Petite Cuillère et Charentaises (mercredi, 06 janvier 2016 20:22)

    Biscuit, orange, meringue... Présente ! ^^

    C'est une combinaison que j'adore :-)

    Bises

    Gabrielle

  • #4

    celine.morieux@gmail.com (mercredi, 06 janvier 2016 20:38)

    On a plus l'habitude de les voir au citron, mais à l'orange c'est une super idée :)

  • #5

    Graine de faim kely (mercredi, 06 janvier 2016 20:57)

    Des p'tites bouchées à la meringue que je picorerais sans retenue! bravo bises lova

  • #6

    Cookin' Movie (mercredi, 06 janvier 2016 21:49)

    Ils sont trop mignons ! Très belle recette pour ce thème :)

  • #7

    Presquebonneàmarier (mercredi, 06 janvier 2016 23:18)

    Mmh comme ça doit être bon !!! Ça me fait trop envie (le concept gâteau câlin aussi :D )

  • #8

    fabienne (jeudi, 07 janvier 2016 08:50)

    Bravo ! belles mignardises et surtout elles donnent envies de les dévorer :p

  • #9

    céline (jeudi, 07 janvier 2016 09:59)

    Moi je prend le gâteau et le gros câlin ! Super idée !

  • #10

    Platapons (jeudi, 07 janvier 2016 10:00)

    Très joli et très gourmand !

  • #11

    Dr Chocolatine (jeudi, 07 janvier 2016 11:48)

    Comme ça doit être doux et délicieux! Bravo pour ta recette!

  • #12

    la Femme à Tête de Chou (jeudi, 07 janvier 2016)

    Je prends les deux !

  • #13

    Isabelle (jeudi, 07 janvier 2016 20:01)

    Comment y résister?

  • #14

    Mélina & Chocolat (jeudi, 07 janvier 2016 20:10)

    Ça a l'air très bon !

  • #15

    musée gourmand (vendredi, 08 janvier 2016 09:16)

    je n'en ferrai qu'une bouchée ;)

  • #16

    Elsa (Envie d'une recette végétarienne ?) (vendredi, 08 janvier 2016 14:21)

    Rhô la la moi qui ai encore raté mes meringues, ça me fait envie ! Bravo c'est parfait !

  • #17

    Viane (vendredi, 08 janvier 2016 18:23)

    Encore des petites bouchées que je croquerais bien sans la moindre culpabilité !! Bises

  • #18

    omothermix (samedi, 16 janvier 2016 15:51)

    Un mélange parfait pour une présentation parfaite. J'adhère de suite ;)